Breaking News
Loading...
Rabu, 24 Oktober 2012

Cara Mudah Membuat Buku Tamu

Cara Mudah Membuat Buku Tamu - Hi sobat catatan kecilku atau CK, udah lama juga ya CK tidak update lagi maklum tahu sendirikan kalau ngeBlog itu banyak gangguannya (padahal malas). Pada pagi hari ini sebelum aku kembali tidur karena baru pulang dari kerja, aku pengen berbagi mengenai cara mudah membuat buku tamu pada blog.

cara mudah membuat buku tamu
Bagi kebanyakan orang atau lebih tepatnya bagi mereka yang telah lama berkecimpung didunia blogger pasti sudah tahu yang namanya apa itu buku tamu pada blog, namun bagi orang yang masih awam dengan yang namanya buku tamu contohnya seperti CK ini tentu bisa menambah wawasan yang baru betul tidak..?

Sebenarnya apa itu buku tamu? Buku tamu adalah sebuah buku yang wajib ada dalam pernikahan dimana orang-orang yang hadir harus mengisi buku tamu yang telah disediakan oleh pihak yang mengadakan acara pernikahan tersebut. Lho kok gitu, kalau begitu caranya gimana kita memasangnya?apa buku tamunya di tempelin ke monitor? Tenang sob, penjelasan disana hanyalah bercanda (meskipun gx ada yang ngajak bercanda juga). Begini, buku tamu pada sebuah blog bisa mempunyai peranan yang cukup penting juga misal ada pengunjung yang datang ketempat blog kita mungkin dari mereka ada juga yang ingin meinggalkan jejak mereka pada buku tamu tersebut atau bisa juga dijadikan ajang tanya jawab antara pemilik blog dengan pengunjung meskipun tanya jawab juga bisa dilakukan melalui kotak komentar.

Untuk mempersingkat waktu dan dikarenakan yang punya blog sudah tidak tahan dengan rasa kantuk yang melanda, lebih baik kita langsung aja. Check this out (lebay loe CK)

Cara Mudah Membuat Buku Tamu

  1. Langkah pertama yang mesti sobat lakukan adalah yang pasti buatlah blog terlebih dahulu (ya iyalah masa bikin rumah, bener-bener ngaco nih CK),
  2. Langkah selanjutnya adalah sobat CK tinggal daftar diri anda di situs yang menyediakan pebuatan buku tamu tersebut. Bingung dimana bikinnya? nih CK kasih contohnya, chatbox atau shoutmix
  3. Setelah anda mengunjunginya silahkan langsung saja daftar dan ikuti petunjuknya atau bisa cari di google,
  4. Setelah anda mendaftar dan mempunyai buku tamu tersebut, sekarang waktunya untuk dipasang pada blog sobat.
  5. Pastikan anda sudah masuk ke blog sobat, kemudian pilih > dashboard > pilih tata letak > tambah widgets > pilih java script/html > copy dan pastekan kode dibawah ini ke widgets tersebut

    <style type="text/css">
    #gb{
    position:fixed;
    top:20px;
    z-index:+1000;
    }* html #gb{position:relative;}

    .gbtab{
    height:150px;
    width:50px;
    float:left;
    background:url('http://4.bp.blogspot.com/-BEw76jiauqY/T688DQ4gGeI/AAAAAAAAAZo/-VDypWMigPs/s1600/bukutamu.gif') no-repeat;
    }

    .gbcontent {
    float:left;
    border:1px solid #000000;
    -moz-border-radius-bottomleft:5px;
    -webkit-border-radius-bottomleft:5px;
    -o-border-radius-bottomleft:5px;
    -khtml-border-radius-bottomleft:5px;
    -moz-border-radius-topright: 5px;
    -moz-border-radius-topleft: 5px;
    background: #F2F2F2; url() no-repeat bottom;
    padding:10px;
    }

    </style>

    <script type="text/javascript">
    function showHideGB(){
    var gb = document.getElementById("gb");
    var w = gb.offsetWidth;
    gb.opened ? moveGB(0, 51-w) : moveGB(30-w, 0);
    gb.opened = !gb.opened;
    }function moveGB(x0, xf){

    var gb = document.getElementById("gb");
    var dx = Math.abs(x0-xf) > 25 ? 25 : 1;
    var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
    var x = x0 + dx * dir;
    gb.style.right = x.toString() + "px";
    if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 5);}
    }</script>

    <div id="gb">
    <div class="gbtab" onmouseover="showHideGB()"> </div>

    <div class="gbcontent">
    <center>

    Isikan kode html buku tamu sobat disini

    <br />
    <div style="text-align:center">
    <span style="float:right; color:#000000;">Widget by<a target="_blank" href="http://karaokebatak.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-buku-tamu-guestbook.html"> KaraokeBatak </a></span>
    </div>
    </center></div>
    <script type="text/javascript">
    var gb = document.getElementById("gb");
    gb.style.right = (50-gb.offsetWidth).toString() + "px";
    </script>

    </div>

  6. Kemudian simpan, lihat dech blog sobat. Sekarang buku tamu berhasil sobat pasang.
Nah sekian dulu cara mudah membuat buku tamu pada blog yang bisa CK berikan semoga bermanfaat. Tunggu postingan selanjutnya dari CK. Salam sukses ! ! !

Catatan : silahkan sobat ganti kode yang berwarna merah dengan buku tamu sobat.

Sumber inspirasi : http://karaokebatak.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-buku-tamu-guestbook.html

4 komentar:

  1. kunjungan sore perdana nih gan..
    oiya kami tunggu artikel selanjutnya namun jangan lama lama yah..heheee
    Semoga bermanfaat untuk para bloger..amin

    BalasHapus
  2. Newbie minta Ijin buat nyobain gan.

    BalasHapus
  3. @eza : silahkan, mudah2an lancar...

    BalasHapus
  4. Terima kasih sudah berbagi informasi menarik dan bermanfaatnya
    Tetap semangat untuk share info yang lainnya!!!!

    BalasHapus

Sebuah kritik dan saran kecil dari anda bisa memberikan sebuah motivasi bagi catatan kecilku agar tetap terus eksis di dunia blogger ! ! !

Syarat Comment :
1. Tidak mencantumkan link dalam kotak komentar
2. Gunakan kata-kata bijak & sopan
3. Comment Sesuai Artikel
4. Lebih baik gunakan Name/URL
5. Don't Spamming
6. Jika melanggar terpaksa kami hapus

 
Toggle Footer